Architettura

Ampliamento con facciata in Corian / Alison Brooks Architects

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 1a-

Ampliamento con facciata in Corian / Alison Brooks Architects è stato modificato: 2013-06-11 di Benedetto Fiori

Questo affascinante ampliamento è valso lo Stirling Prize allo studio Alison Brooks Architects nascosto sotto il livello della strada dietro a una casa del 1860 a Nord di Londra la struttura si distingue non solo per la sua visione creativa, ma anche per l’uso della tecno-superficie DuPont™ Corian®, a formare una sorprendente facciata ventilata.

Puzzle di elementi geometrici, questi eleganti pannelli in DuPont™ Corian® rivestono la superficie esterna dell’ampliamento, fornendo al contempo un fascino estetico e una funzionalità duratura. La nuova struttura è progettata per migliorare e aumentare lo spazio della proprietà: una cucina/sala da pranzo open space accessibile dal giardino attraverso porte scorrevoli in vetro, e, al piano superiore, una ampliamento sospeso dello spazio comune con apertura sul terrazzo sul quale poggia parzialmente il grande ufficio ubicato a livello del giardino. L’ufficio ha inoltre una sua entrata propria dal patio sul davanti della casa.

Il rivestimento era stato originariamente pensato in zinco, ma su richiesta del cliente e proprietario della casa, fu scelto invece DuPont™ Corian®, il materiale con molte potenzialità che viene usato sempre più frequentemente per creare facciate ventilate ad alte prestazioni. Garantendo durata, versatilità, buona risposta al fuoco, resistenza ai raggi UV per alcuni colori e facilità di manutenzione, DuPont™ Corian® è un materiale leggero e facilmente lavorabile e, in caso di un qualsiasi danno, facilmente riparabile. Solido in tutto lo spessore, non poroso e omogeneo, DuPont™ Corian® affronta con sicurezza un ampio spettro di condizioni climatiche ed è compatibile con una grande varietà di sistemi di fissaggio.

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 11a-

Nel 2007, dopo aver comprato l’edificio abbandonato, il cliente ha individuato immediatamente il potenziale nel rinnovo dello spazio attraverso lademolizione di un precedente ampliamento e la ricostruzione di una struttura completamente nuova, volta a soddisfare tutti i bisogni della famiglia e aggiungere un valore considerevole all’immobile.

Il cliente commenta, “Gli architetti hanno avuto carta bianca riguardo al progetto: abbiamo fornito loro un volume e un budget, e richiesto di sostituire un vecchio ampliamento sul retro con un nuovo sorprendente ampliamento sul lato. La più grande sfida è stata conservare la posizione di un albero di noce di 150 anni protetto dal Tree Preservation Order e di un collettore fognario vittoriano che correva attraverso il giardino del retro, ma a parte questo la fase progettuale è stata semplice da gestire. Alison Brooks Architects ha fatto un ottimo lavoro di ricerca e sviluppo per il design, che è stato accettato con un solo minimo cambiamento.”

Sono stati utilizzati in totale 260 metri quadri di DuPont™ Corian® nel colore Blackberry Ice che è stato prima sagomato e poi tagliato sul posto in pannelli individuali (nelle sezioni più larghe, intere lastre standard di 760 x 3658 mm sono state utilizzate), installati usando un sistema adesivo specificamente formulato per sistemi di fissaggio in alluminio, a creare la struttura impermeabile. Gli avanzi del materiale sono stati usati in seguito per attività di formazione, sponsorizzazioni o altri progetti creativi come la donazione di materiale per la realizzazione di una nuova insegna del Centro di Sclerosi Multipla.

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 6a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 9a-

Il cliente ha avuto un ruolo attivo e entusiasta nelle decisioni riguardo al progetto, e la scelta di realizzare una facciata in DuPont™ Corian® è giunta dopo una sua personale ricerca, “Il design originale era pensato per un rivestimento contro la pioggia in zinco, ma questo materiale è vulnerabile se colpito, e visto che il rivestimento è per la maggior parte a livello terra, ho pensato che avrebbe potuto danneggiarsi accidentalmente con molta facilità. Quando ho visto il Seeko’o Hotel di Bordeaux sul sito di DuPont™ Corian®, ho capito che questo materiale solido sarebbe stato perfetto per la forte geometricità e la struttura che Alison Brooks Architects aveva creato, mentre il colore che abbiamo scelto combacia con il grigio d’ardesiazincato selezionato in precedenza. Non potrei essere più felice del risultato… audace, line forti e un look solido ed elegante.”

Alison brooks commenta, “Questo progetto ha rappresentato una fantastica opportunità, un approccio altamente scultoreo per la conversione di un’abitazione e l’ampliamento di una residenza londinese che ora è diventata la casa di una famiglia e uno spazio lavorativo. In aggiunta al completo rinnovamento della struttura e l’apertura della semi-cantina a creare una cucina/sala da pranzo open space a doppia altezza, gli ampliamenti sono stati progettati nell’ottica di catturare la luce dal cielo, proiettarsi verso il giardino e ottenere una visuale precisa del massiccio albero di noce vicino alla casa.

La forma trapezoidale a otto lati dell’ampliamento laterale mantiene un profilo basso dalla strada, si appoggia con leggerezza sul terreno grazie a muretti per evitare le radici dell’albero, e irradia luce nello studio. La geometria bidimensionale dell’ampliamento trova la sua continuità nella grande finestra del primo piano che inquadra direttamente l’albero di noce. Dove le finestre degli ampliamenti laterali e del retro confluiscono, sette superfici si uniscono in un punto. Ogni piano trapezoidale dello schema è completamente vetrato o interamente solido. I piani del tetto e delle pareti sono entrambi nello stesso materiale. Questo approccio crea un’architettura senza massa ne peso, sembrano quasi le superfici piegate di un origami.

La complessità della geometria di questo edificio richiedeva un materiale di rivestimento molto piatto, dalle dimensioni stabili e in grado di essere tagliato in forme precise. Il nostro schema originale aveva proposto zinco patinato rigido, ma il nostro cliente ha identificato un’alternativa più adatta e resistente in DuPont™ Corian®. I pannelli sono assolutamente piatti, e possono essere tagliati con tolleranze molto precise con bordi tagliati ad angolo dove vari piani si incontrano. Il colore è stabile e resistente, e richiede una manutenzione minima. I pannelli lisci di DuPont™ Corian® rendono i lati sfaccettati dell’edificio riflettori di luce in diverse tonalità, dall’argento-bianco al nero, a seconda del clima. Il sistema di convogliodell’acqua piovana permette a canali di scolo e pluviali di essere nascosti sotto la copertura, producendo una forma architettonica scultorea e pulita.”

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 10a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 19a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 24a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 27-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 31-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 32-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 37a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 39a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 41a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 45a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 46a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 49a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 55a-

DuPontCorian ExternalCladding NorthamptonPark 56a-

You Might Also Like

Rispondi