Architettura

Lo studio di un artista in Scozia rivestito con pannelli di lamiera zincata

Studio Weave, Midden Studio

Lo studio di un artista in Scozia rivestito con pannelli di lamiera zincata è stato modificato: 2015-08-13 di Benedetto Fiori

Rivestito in pannelli di lamiera zincata con disegni in rilievo questo edificio, costruito in parte sopra un torrente, è lo studio di un artista e si trova sulla costa occidentale della Scozia.

Disegnato dallo Studio Weave, Midden Studio è un edificio arroccato sulla costa della Britannia, poggia sull’antica struttura di un letamaio che raccoglieva il letame delle stalle vicine nel periodo vittoriano.

L’artista è molto legato al sito e gran parte della sua pratica è associata ai popoli e ai luoghi, così gli architetti hanno fuso lo studio con il paesaggio. Ricordando contemporaneamente le costruzioni vernacolari agricole vicine, le rocce di granito che costellano il paesaggio, e il fiorire dello ‘Scottish Baronial’ style, il nuovo studio si propone di immergersi in silenzio in questo paesaggio antico, svelando i suoi dettagli surreali ad un esame più attento: lo sbalzo che galleggia apparentemente sopra il torrente, i frontoni gemelli inquietanti e le modanature di pietra eco.

Midden Studio è il lovechild nato tra il granito e gli edifici locali. Metà una creatura di fantasia con modanature e timpani; metà duro, lentigginoso ed elementare. La roccia di granito che circonda lo studio fa eco allo zinco bugnato. Lo studio è accanto all’Allt ant-Sionnaich, un torrente che scorre veloce, una superficie vetrata permette all’artista di vedere attraverso il piano di lavoro l’acqua che scorre sotto, l’edificio si riempie del suono dell’acqua durante tutto l’anno.

Il modello di rivestimento a bugnato diamante deriva dal Palazzo dei Diamanti di Ferrara, dalla Chiesa del Gesù Nuovo di Napoli, ma al Castello di Crichton in Midlothian, è ispirata l’austera facciata sud.

Strutturalmente lo studio è stato progettato per resistere alle condizioni estreme del sito, e lo zinco grezzo potrà invecchiare con dignità, rimanendo ben armonizzato con il paesaggio nel tempo. L’interno è più accogliente e pulito possibile, per agevolare il lavoro dell’artista.

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Studio Weave, Midden Studio

Progetto: Studio Weave

You Might Also Like

Rispondi