Architettura

Loft verticale Westway Architects

Loft verticale Westway Achitects
Loft verticale Westway Achitects
Loft verticale Westway Architects è stato modificato: 2017-01-19 di Benedetto Fiori

Il loft verticale di Milano progettato dallo studio Westway Architects dall’esterno ha mantenuto il suo aspetto di tipica casa per ferrovieri, di quelle realizzate fra il 1920 e il 1924, è all’interno che è avvenuta la vera metamorfosi.

L’edificio è stato oggetto di un intervento di ristrutturazione radicale che in due anni di cantiere l’ha trasformato sia dal punto di vista strutturale che distributivo.

Dell’originaria struttura è stato mantenuto solamente l’involucro murario con le relative aperture mentre tutto il resto, fondamenta, copertura, solai, cappotto interno, impiantistica e distribuzione interna, è stato realizzato ex novo. La volumetria totale è rimasta invariata, mentre la superficie calpestabile è aumentata di 60 mq grazie al nuovo posizionamento dei solai, delle scale e al recupero del sottotetto.

Da casa popolare a villa di città con giardino di pertinenza, all’interno di un villaggio anni ‘20 in zona Città Studi a Milano. Da residenza per una famiglia numerosa ad abitazione per un single, riprogettata sulle sue specifiche esigenze utilizzando un sofisticato impianto di domotica e secondo gli standard della certificazione energetica CENED per la Classe B.

“Lo sviluppo in verticale dell’abitazione ci ha offerto la possibilità di realizzare uno dei nostri sogni di architetti: uno dei sistemi di scale delle costruzioni impossibili di Escher. E il committente si è lasciato attrarre da questo sogno! Abbiamo svuotato l’interno affinché lo spazio potesse espandersi in orizzontale e in verticale e abbiamo creato un nucleo centrale, autonomo dal punto di vista strutturale e avulso dal contesto storico esistente, che si snoda su cinque piani ognuno dei quali servito da due scale fra loro indipendenti, posizionate lungo i muri portanti longitudinali” spiega Luca Aureggi. Le scale a una sola rampa e di larghezza contenuta (80 cm) consentono il collegamento dal piano interrato al piano quarto (zona fitness, zona pranzo-cucina, soggiorno, camera da letto, studio) non in modo continuo bensì alternato. È un percorso a zig-zag che implica l’attraversamento trasversale del singolo piano, privo di elementi divisori (open space). “L’abitazione è concepita come un loft verticale a percorrenza obbligatoria dove perdersi e ritrovarsi diventa un gioco. E il senso di smarrimento che ne consegue amplifica la percezione dello spazio”.L.A.

Tutti i materiali utilizzati concorrono a creare una spazialità fluida che si espande fino alla terrazza e al giardino. Il rapporto con l’esterno è favorito da queste proiezioni verdi che contestualizzano l’edificio all’interno della realtà conviviale e “paesana” che lo circonda, decisamente atipica per una grande città. E’ come ritrovarsi all’interno di un hortus conclusus d’atmosfera palermitana, città natale del proprietario.

Dalla porta d’ingresso ci si ritrova catapultati nella lunga prospettiva della zona pranzo-cucina a vista-giardino. Da qui inizia l’ascesa verticale attraverso le diverse scale, compresse fra i muri portanti longitudinali e la struttura del nucleo centrale.

Le dimensioni ridotte delle rampe vengono bilanciate dalla larghezza della zona di sbarco, una parte del piano attraverso la quale è necessario passare per accedere alla successiva rampa di scale. E così si sale fino alla zona studio ricavata nell’ex sottotetto. Nulla intralcia la rincorsa verso l’alto o la discesa verso la zona fitness. I pochi arredi, perlopiù vintage, sono di altezza contenuta e non esistono porte e armadi. Piani e scale formano un’unica entità strutturale e materica grazie anche al medesimo rivestimento in doghe di legno. Ma sono i tanti dettagli su progetto, la scelta di materiali e finiture ad hoc, la continua ricerca di dilatare lo spazio in 3D che rendono grande questa casa di soli 200 metri quadrati.

Loft verticale Westway Achitects, esterno

Loft verticale Westway Achitects, esterno

Loft verticale Westway Achitects, vista dell'area pranzo-cucina

Loft verticale Westway Achitects, vista dell’area pranzo-cucina

Loft verticale Westway Achitects, cucina e outdoor

Vista della zona cucina

Loft verticale Westway Achitects, zona soggiorno

Loft verticale Westway Achitects, zona soggiorno

Loft verticale Westway Achitects

Loft verticale Westway Achitects

Loft verticale Westway Achitects, zona pranzo

Loft verticale Westway Achitects, zona pranzo

oft verticale Westway Achitects, vista della scala dal basso verso l'alto

Sviluppo del’articolato sistema di scale

Loft verticale Westway Achitects, arredi vintage

Loft verticale Westway Achitects, arredi vintage

oft verticale Westway Achitects, la scala ad una sola rampa

oft verticale Westway Achitects, la scala ad una sola rampa

Loft verticale Westway Achitects, il sistema di scale ispirato alle costruzioni impossibili di Escher

Loft verticale Westway Achitects, il sistema di scale ispirato alle costruzioni impossibili di Escher

Loft verticale Westway Achitects, zona living

Loft verticale Westway Achitects, zona living

Loft verticale Westway Achitects, il sottotetto trasformato in studio

Loft verticale Westway Achitects, il sottotetto trasformato in studio

Loft verticale Westway Achitects, una parte del sottotetto recuperato

Loft verticale Westway Achitects, una parte del sottotetto recuperato

SCHEDA PROGETTO

progetto architettonico e direzione lavori: Westway Architects, Roma-Milano arch. Luca Aureggi, arch. Maurizio Condoluci, arch. Stefano Pavia
nome progetto: Villa zona città studi Milano
realizzazione: 2013
fotografie: andrés otero/LUZphoto
area interna: 168 mq
area esterna: 60 mq

You Might Also Like

Rispondi