Architettura

m12 AD: progetto ufficio per Menoventi ispirato al ghiaccio

m12 AD progetto uffici per menoventi
m12 AD: progetto ufficio per Menoventi ispirato al ghiaccio è stato modificato: 2017-06-09 di Benedetto Fiori

È ispirato al ghiaccio il contenitore evanescente che Michelangelo Olivieri edil suo studio m12 AD hanno ideato per ospitare gli uffici di Menoventi, un’azienda alimentare pugliese specializzata nella distribuzione di alimenti surgelati di alta qualità nel canale commerciale di pasticceria, bar e panificazione.

L’azienda, aveva bisogno di trasformare un grande capannone industriale nel proprio quartier generale, un luogo che accogliesse clienti e fornitori e che rispecchiasse standard qualitativi d’eccellenza, criteri alla base della cultura aziendale. Per tale operazione, i proprietari hanno quindi deciso di rivolgersi allo studio m12 AD.

Il progetto della nuova Menoventi, sviluppato dall’architetto Michelangelo Olivieri, è stato ispirato dall’elemento ghiaccio, dalla sua purezza e trasparenza.
L’architetto ha quindi ridefinito gli spazi interni al capannone immaginando una sorta di “scatola nella scatola”: lasciando inalterato il fabbricato originario, è stato scelto di porre all’interno di esso una struttura autoportante in acciaio, che si sviluppasse in altezza.

m12 AD progetto uffici per menoventi

Quartier generale di Menoventi, Puglia, progetto di Michelangelo Olivieri per m12 AD: all’interno del fabbricato, è stata posta una struttura autoportante in acciaio, che accoglie sala riunioni, uffici e reception.

m12 AD progetto uffici per menoventi

Questa scatola trasparente, accoglie sala riunioni, uffici e reception. Tutta la superficie, basata su un elegante pavimento in rovere, è divisa da pareti in cartongesso dalle superfici altamente riflettenti, mentre il perimetro degli stessi uffici, così come le porte, sono del tutto trasparenti. Lo sguardo è libero di spaziare tra interni ed esterni. Attraverso l’elemento vetro, Michelangelo Olivieri ha sapientemente abbinato a necessità tecniche, una scelta di grande impatto estetico. Il capannone infatti, sprovvisto di affacci e aperture verso l’esterno, non avrebbe fornito la giusta illuminazione alla zona uffici. Il vetro, unito al candore dei muri invece, dona immensa luce e freschezza agli ambienti, e pone in contatto visivo le differenti zone, dando la possibilità di monitorare costantemente i processi produttivi.

Alla scatola di vetro si accede attraverso il livello zero dello stabile, tramite un ingresso che funge da front office. Sullo stesso livello si trovano anche i servizi igienici e gli spogliatoi per il personale. Un pavimento in resina si contrappone alle pareti bianche ed ai rivestimenti in teak delle boiseries.
La scala a sbalzo, in lamiera presso-piegata e successivamente rivestita in rovere, mette in relazione i due livelli della struttura, e funge da elemento di collegamento con la pavimentazione.

La scelta del legno è l’elemento ossimorico del progetto: il calore del teak e del rovere si pone in netta contrapposizione con il rigore e la pulizia del vetro e del bianco, nonché con la funzione dell’azienda: quella di fornire prodotti sottozero. Le superfici vetrate, insieme al bianco e alla lucentezza del metallo completano il quadro del sito, offrendo lo stesso tipo di riflessi osservabili sulla superficie di un ghiacciaio.

Il progetto è stato ideato seguendo i dettami dell’ecosostenibilità: sono state infatti istallate soluzioni illuminotecniche a LED di forte impatto visivo, ma caratterizzate dal minimo dispendio energetico.

Elemento ricorrente nei progetti m12 AD è l’estrema cura per i dettagli e l’utilizzo di raffinate soluzioni di ebanisteria, in grado di trasformare nicchie, rientranze e spazi altrimenti inutilizzabili in elementi contenitori o arredativi. I corpi illuminanti e l’arredo sono stati commissionati su disegno e realizzati rispettivamente in opera e a mano.

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventim12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

la scala a sbalzo, in lamiera presso-piegata e successivamente rivestita in rovere, mette in relazione i due livelli della struttura, e funge da elemento di collegamento con la pavimentazione.

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

Elemento ricorrente nei progetti m12 AD è l’estrema cura per i dettagli e l’utilizzo di raffinate soluzioni di ebanisteria, in grado di trasformare nicchie, rientranze e spazi altrimenti inutilizzabili in elementi contenitori o arredativi. I corpi illuminanti e l’arredo sono stati realizzati su commissione, rispettivamente in opera e a mano.

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

m12 AD progetto uffici per menoventi

www.m12ad.it

Immagini: Massimo Di Terlizzi

You Might Also Like

Rispondi