Architettura

Mauro Crepaldi / Centro Servizi al Cittadino nel Palazzo Comunale di Copparo

poli3 full

Mauro Crepaldi / Centro Servizi al Cittadino nel Palazzo Comunale di Copparo è stato modificato: 2013-11-27 di jessica zannori

Il progetto di Mauro Crepaldi parte dalla volontà dell’Amministrazione di trasferire al piano terra del Palazzo Comunale di Copparo i più importanti servizi destinati al cittadino, migliorandone l’accessibilità ed il rapporto con l’utenza. L’Atrio centrale del Municipio, aperto sulla piazza di Copparo, e da anni soggetto ad abbandono e degrado, diventa il fulcro di questo intervento. E’ caratterizzato da tre grandi cancelli in ferro battuto ed un unico ambiente con grandi colonne dominanti con volte a vela.

L’inserimento di vetrate trasparenti, poste a filo esterno delle arcate principali, permette la realizzazione di un importante salone di rappresentanza ed accoglienza ai cittadini in ingresso. Il progetto è caratterizzato dall’inserimento una pedana in rovere che dialoga con gli elementi architettonici esistenti e si appoggia lievemente alla pavimentazione in formelle di cemento decorato in pasta, realizzata nei primi decenni del secolo scorso.

Questa soluzione, oltre ad enfatizzare la superficie e a proteggerla, permette con un semplice gesto di raccordare gli ambienti limitrofi ad un’unica quota e di nascondere al suo interno la dorsale impiantistica per il raffrescamento ed il riscaldamento, senza interventi aggressivi. Al centro di essa un’isola raccoglie il Punto Informativo, evidenziato da un tavolo laccato bianco circondato da un volume basso, anch’esso in rovere, che racchiude al suo interno i corpi radianti da utilizzarsi per l’attesa degli utenti.

L’intervento viene completato dal recupero degli elementi architettonici originali, nascosti da numerosi strati di pittura e degrado, quali fregi e capitelli in cotto, porte e murature, che sono stati sabbiati per essere riportati alla luce e riqualificati. A fianco dell’atrio, sono stati restaurati anche gli ambienti limitrofi, seguendo lo stile e le finiture degli interventi precedentemente realizzati nel resto del Palazzo Municipale con l’inserimento di un grande tavolo bianco a C raccoglie tutti i principali sportelli destinati alla cittadinanza. La luce segue in parte l’andamento del tavolo ed in parte viene diffusa attraverso tagli lineari realizzati a soffitto. Il progetto è stato realizzato e diretto da Patrimonio Copparo s.r.l., società in house del Comune di Copparo.

poli6 full

poli7 full

poli4 full

poli8 full

poli12 full

poli13 full

poli 2 full

poli sdf full

sez poli a full

You Might Also Like

Rispondi