Architettura

Studio Rolf.fr: ristrutturazione di un vecchio edificio a Rotterdam

Studio Rolf rotterdam-01

Studio Rolf.fr: ristrutturazione di un vecchio edificio a Rotterdam è stato modificato: 2010-11-11 di Benedetto Fiori

La ricostruzione da parte dello Studio Rolf.fr di un vecchio edificio a Rotterdam trasformandola in casa+studio ha portato ad uno spettacolo architettonico sperimentato con lo spazio e il tempo. I nuovi infissi metallici sporgenti in alcuni punti formano un netto contrasto con la facciata esistente dipinta di nero e le vecchie finestre che sono state dipinte di nero anch’esse annunciando una nuova era e un modo completamente diverso di vivere e lavorare. Al suo interno tutti i pavimenti e tutte le pareti sono state tolte riducendo l’interno in un unico grande spazio di comunicazione. Proprio come nella facciata le tracce del passato sono visibili ovunque all’interno. Sulle pareti una ringhiera vecchia e buche di pavimenti in legno, travi, a rivelare la compartimentazione della casa precedente. La nuova casa ha un accordo completamente nuovo degli interni.

Nel centro c’è una costruzione di assicelle di legno che costituisce un elemento enorme, scultoreo, funziona anche come cavedio per il cablaggio e le tubature, trova la sua strada attraverso il complesso degli interni verso l’alto, e con la sua caratteristica forma, penetra e segna la comunicazione degli spazi·tra le quattro mura dello storico edificio così, insieme con i nuovi pavimenti ·formano aperti spazi di vita. Tutti gli elementi inutili o ridondanti: scala, balaustra, balcone, recinzioni, ringhiere e le porte sono state lasciate fuori per realizzare il massimo livello possibile di astrazione spaziale. Pavimenti, pareti, scale e soffitti si fondono e, talvolta, sembrano evocare qualcosa di impossibile come nei quadri di Escher. Il piano terra della casa contiene un grande laboratorio sulla parte interna e un giardino di bambù sulla parte esterna. Sopra è stato creato uno spazio semiaperto, per soggiornare, cucinare e mangiare, dormire, un bagno e cabina armadio. Sul livello superiore, al tetto, le vecchie tegole sono state rimosse per far posto a una serra. Le piante tuttavia sono al di fuori sulla terrazza, mentre nella serra c’è una vasca idromassaggio che da una visione straordinaria su Rotterdam mentre si fa il bagno.

Studio Rolf rotterdam-02 Studio Rolf rotterdam-03

studio10

Studio Rolf rotterdam-04 Studio Rolf rotterdam-05

Studio Rolf rotterdam-06 Studio Rolf rotterdam-08

Studio Rolf rotterdam-09 Studio Rolf rotterdam-10

Studio Rolf rotterdam-11 Studio Rolf rotterdam-12

Studio Rolf rotterdam-07

Studio Rolf rotterdam-13

La facciata è stata progettata in collaborazione con Zecc Architects

You Might Also Like

Rispondi