Architettura

UNSTUDIO / L’ edificio per uffici più sostenibile d’ Europa

UNSTUDIO / L’ edificio per uffici più sostenibile d’ Europa è stato modificato: 2011-04-23 di nadia saglietti

16466_3_Ronald_Tilleman_20110409-0512_gebouw_zijaanzicht

Il gruppo olandese UNStudio, capitanato da Ben van Berkel, ha appena concluso la costruzione dell’ edificio per uffici più sostenibile d’ Europa.
Si tratta della sede dell’dipartimento per l’Istruzione e l’Agenzia Nazionale delle Entrate, nella città di Groningen in Olanda.

La torre è alta 92 metri e contiene numerose innovazioni relative alla riduzione dell’impiego di materiali, alla riduzione dei consumi energetici e alla definizione di ambienti di lavoro più sostenibili.

16466_1_Ronald_Tilleman_20110408-0333_gebouw_in_geheel

16466_5_DUOBD_Airfoil_shape

Dalla forma sinuosa, con una serie di aggetti lungo l’involucro, simili a pinne, la struttura domina e si distingue dagli altri edifici che si trovano nell’area. La presenza lungo tutto lo sviluppo dell’edificio di queste “pinne” fa sì che ci sia un controllo totale della radiazione solare negli ambienti, permettendo solo alla frazione luminosa di raggiungere gli ambienti, bloccando il calore all’esterno, in modo da limitare il ricorso all’impianto di raffrescamento.
Un sistema di ventilazione ad alta pressione unisce il flusso d’aria naturale con il deflusso tramite condotti e griglie presenti sulla facciata all’undicesimo piano, riducendo la necessità di ventilazione artificiale
Internamente lo spazio è stato organizzato in modo che la torre in un futuro potrà essere riutilizzata come un complesso residenziale senza grandi modifiche strutturali, infatti ha una maglia strutturale di 1,2 metri, anziché quella tradizionale per gli uffici da 1,8 metri.

16466_2_Ronald_Tilleman_20110408-0462_exterieur_avondbeeld

16466_4_Ronald_Tilleman__20110408-0101_receptie

16466_6_DUOBD_Facade_concept_English

Via: WAN

You Might Also Like

Rispondi