Architettura

Yang Shimada / Tatoakitekutsu: House in Hieidaira

hiei-1

Yang Shimada / Tatoakitekutsu: House in Hieidaira è stato modificato: 2011-02-03 di Benedetto Fiori

La casa è un progetto di Yang Shimada / Tatoakitekutsu ed è situata ai piedi del Monte Hiei, vicino al confine tra Kyoto e Shiga.
Il cliente è un artista, che aveva bisogno di un atelier e una casa per la sua famiglia, così come un luogo per i suoi genitori che egli vuole vicino a sè futuro.

Gli architetti ci raccontano così il loro progetto:

hiei-2

“Il sito è circondato da case a capanna che sembrano dare un senso di calma nel quartiere. Di conseguenza, abbiamo sviluppato un progetto che si adatta all’ambiente circostante di questa zona collinare residenziale.
Il sito non era abbastanza grande per accogliere tutte le esigenze del cliente. Inoltre, siamo stati informati che un atelier può causare rumori e odori. Prendendo in considerazione questi vincoli, abbiamo sviluppato un progetto in cui tre case indipendenti, in stile cottage, sono disposte in modo tale da condividere l’area.

hiei-4

La costruzione dell’atelier è stata semplificata per soddisfare la limitazione del budget. tavole in legno-cemento, che servono come isolante termico resistente al fuoco, sono state fissate alla struttura, e sono state poi coperte con lastre di policarbonato ondulato. La pavimentazione· è in cemento a vista. Allo stesso modo, le pareti e i tetti mostrano i materiali styrutturali, questo permette all’artista / cliente stesso di ristrutturare l’edificio in base alle mutevoli esigenze. Una grande apertura è creata sul lato nord dell’edificio per fornire l’illuminazione naturale.

hiei-5

Inoltre, le tavole in legno-cemento possono essere rimosse per ricevere la luce del sole in varie parti della struttura.
La dimensione e la disposizione delle finestre delle due case di abitazione seguono la proporzione di stile cottage convenzionale, che ha l’effetto di far sembrare le case più piccole di quello che sono. I pavimenti a livello del suolo di queste case sono semplicemente finiti con malta, al fine di trasmettere in modo efficiente il calore dal sistema di riscaldamento a pavimento. Compensato Lauan viene utilizzato per le pareti interne, parte delle quali sono dipinte di bianco dal cliente stesso.
Il secondo piano invece di una parete verticale, un muro è stato costruito inclinato per ottenere lo spazio necessario per le stanze. La parete diventa tetto.”

hiei-6

hiei-7

hiei-8

hiei-9

hiei-10

hiei-11

hiei-12

hiei-13

hiei-14

hiei-15

hiei-16

hiei-17

hiei-18

hiei-19

hiei-20

hiei-21

hiei-24hiei-38

hiei-26hiei-27

hiei-31hiei-38

hiei-39hiei-37

hiei-42

hiei-43

hiei-44

hiei-45

Photo: Satoshi Shigeta

You Might Also Like

Rispondi