Architettura

Il nuovo headquarter di Snam a Milano firmato Piuarch, al centro le modalità di lavoro del futuro, socialità e dialogo con l’ambiente naturale

Il nuovo headquarter di Snam a Milano firmato Piuarch, al centro le modalità di lavoro del futuro, socialità e dialogo con l’ambiente naturale è stato modificato: 2021-05-26 di Benedetto Fiori

Svelato il progetto dello studio Piuarch per il nuovo headquarter Snam di Milano, sarà realizzato entro il 2024 e sorgerà tra via Condino e via Vezza d’Oglio nell’ambito del distretto Symbiosis di Covivio, un progetto di rigenerazione urbana innovativo e sostenibile, a emissioni locali zero e con energia prodotta principalmente da fonti rinnovabili.

Il progetto di Piuarch è risultato vincitore di un concorso internazionale ad inviti, l’edificio, con una superficie complessiva di circa 19.000 mq, sarà composto da tre volumi sovrapposti articolati in 14 piani a emissioni locali zero e con energia prodotta principalmente da fonti rinnovabili.

Da sempre attento ai valori di qualità ambientale e di relazione con il contesto, Piuarch sottolinea qui il suo impegno verso una progettazione orientata alla sostenibilità energetica, sociale, paesaggistica e d’innovazione.

Nel parco anche un teatro di verzura, che potrà anche essere aperto ai cittadini con attività didattiche all’aperto ed eventi.

“Nel progetto per Snam abbiamo considerato una nozione ampliata di architettura, che soddisfa le esigenze della società di oggi. Siamo andati oltre la scala degli ambienti artificiali convenzionali che troviamo negli spazi di lavoro, nei paesaggi e nella progettazione urbana, cercando di stabilire un dialogo sincero tra ambiente naturale, spazi funzionali e di condivisione”.

Queste le parole degli architetti che hanno formulato un concept che mette al centro le persone e le modalità di lavoro del futuro, integra una vasta gamma di elementi per accogliere le esigenze lavorative del domani: oltre agli uffici, flessibili ed efficienti, accoglierà vari spazi inclusivi dedicati alla socialità.

L’alternanza di ambienti di lavoro con spazi dedicati alla collaborazione, alla creatività e all’innovazione, sarà inoltre affiancata da servizi che contribuiranno a garantire alti livelli di benessere per le persone.

Uno spazio dove l’ufficio non è più solo un luogo fisico di lavoro, ma una destinazione, un contesto dove generare valore per tutti gli stakeholder e vivere il senso di comunità.

Un concept che mette al centro le persone e le modalità di lavoro del futuro, integra una vasta gamma di elementi per accogliere le esigenze lavorative del domani: oltre agli uffici, flessibili ed efficienti, accoglierà vari spazi inclusivi dedicati alla socialità.

Uno degli aspetti più caratteristici del progetto è la continuità del verde tra spazi esterni ed interni, che servirà da elemento promotore della qualità dell’aria nell’ambiente lavorativo. All’esterno sarà realizzato un parco di oltre 8.500 mq, la cui progettazione è frutto della collaborazione con il paesaggista Antonio Perazzi, con un teatro di verzura, che potrà anche essere aperto ai cittadini con attività didattiche all’aperto ed eventi.

Il progetto adotta un approccio innovativo per rispondere ad alcune delle principali sfide ambientali del nostro tempo, come abbattere le emissioni di CO2, migliorare la qualità dell’aria e rendere le città più vivibili, secondo i criteri di sostenibilità dell’iniziativa europea Sharing Cities.

La nuova sede, per cui la società ha firmato un accordo di compravendita con Covivio, diventerà a tutti gli effetti operativa a partire dal primo trimestre del 2024, affiancando lo storico presidio di San Donato Milanese.

All’esterno sarà realizzato un parco di oltre 8.500 mq, la cui progettazione è frutto della collaborazione con il paesaggista Antonio Perazzi.

Project info

Piuarch: Francesco Fresa, Germán Fuenmayor, Gino Garbellini e Monica Tricario
Project leaders: Gianni Mollo, Luca Lazzerotti
PROGETTO STRUTTURE: S.C.E. Project
PROGETTO IMPIANTI: Tekser
PROGETTO PAESAGGISTICO: Studio Antonio Perazzi
SOSTENIBILITÀ: Habitech
PROGETTO FACCIATE: Studio di Ingegneria Rigone
DIREZIONE LAVORI: ARTELIA Italia
COMPUTI E STIME ECONOMICHE: GAD – Global Assistance Development

You Might Also Like

Rispondi