Architettura

Villa Pelícanos, un complesso turistico dall’atmosfera dolce di un ritiro yoga, tra mare e giungla messicana

Villa Pelícanos, un complesso turistico dall'atmosfera dolce di un ritiro yoga - Main Office
Villa Pelícanos, un complesso turistico dall’atmosfera dolce di un ritiro yoga, tra mare e giungla messicana è stato modificato: 2021-06-09 di Benedetto Fiori

Villa Pelícanos, un complesso residenziale esistente risalente agli anni ’80 immerso nel paesaggio tropicale della costa occidentale del Messico, è stato recentemente ampliato e rianimato dallo studio MAIN OFFICE, con sede in Messico e Svezia

Situato a Sayulita, una località balneare che è una destinazione popolare per i ritiri di salute, benessere e surf, il progetto è composto da una serie di abitazioni individuali simili a padiglioni che scendono un pendio di fronte all’Oceano Pacifico.

Immerso nella giungla, il nuovo complesso turistico, circondato da una vegetazione lussureggiante e dotato di una propria spiaggia privata, può ospitare fino a 20 ospiti e trasuda l’atmosfera dolce di un ritiro yoga.

Gli architetti hanno ridisegnato otto ville e un’area comune in cima alla collina comprendente una cucina condivisa, una sala da pranzo e una piscina, preservando i riferimenti all’estetica africana, che riflettono l’eredità del precedente proprietario del resort, originario del Sud Africa . Di conseguenza, il progetto combina ecletticamente elementi messicani e un’atmosfera africana.

Pur preservando esternamente l’atmosfera originaria e i tetti a palapa, gli architetti si sono adoperati per creare interni contestuali che risolvano le patologie sofferte dalla struttura originaria a causa della sua esposizione diretta al sole tropicale e alla brezza oceanica, lasciando il minor impatto ambientale possibile.

I materiali utilizzati per il restauro provengono tutti da risorse locali. Per i caldi elementi interni come divisori, ante di armadi e mobili, interamente progettati da MAIN OFFICE, gli architetti hanno scelto il legno autoctono Parota, resistente all’umidità e alla salinità. Le pareti interne precedentemente colorate sono volutamente dipinte di bianco, completando i componenti interni e fungendo da sfondo neutro che non toglie nulla alla vista mozzafiato. Nuovi elementi fissi, tra cui giroletti, lavandini e vasche da bagno, sono realizzati in calcestruzzo gettato in opera, che si fonde con il tocco caldo del legno locale di Parota, creando un ambiente insolito, rustico e accogliente.

Le porte e le finestre in legno originali sono state restaurate e migliorate e rivoluzionate con un nuovo pavimento in terrazzo veneziano e trasformate in semplici spazi interstiziali che ampliano gli interni lasciando entrare la giungla.

“Il progetto consiste in una serie di piccoli spazi privati ​​che sfumano i consueti confini tra interno ed esterno, creando un’esperienza unica con l’ambiente naturale mantenendo un’atmosfera intima e familiare”.

Affermano i fondatori di MAIN OFFICE Dante Borgo e Isabella Eriksson.

Pertanto, i nuovi interventi spaziali nelle ville celebrano l’ambiente naturale del sito. Una doccia esterna definita da pietre che creano un muro appartato si apre verso il cielo e le cime degli alberi, una vasca da bagno esterna in cemento gettato in opera con vista sull’Oceano Pacifico permette agli ospiti di immergersi nella natura. Docce esterne più piccole e terrazze interagiscono con il paesaggio della giungla e l’orizzonte del mare.

Una caratteristica fondamentale situata in fondo al pendio, è la piattaforma per lo yoga che prende la forma di un perfetto semicerchio, incastonata tra le sponde boscose. Il taglio nel paesaggio è valorizzato dal muro di contenimento costruito ad hoc in pietra locale. Il pavimento è realizzato in resistente legno Cumaru, naturalmente resistente all’usura e ai climi rigidi. Adiacente alla piattaforma, le fioriere in pietra ospitano un maestoso albero di Papelillo che incornicia viste idilliache sull’Oceano Pacifico, contribuendo a creare il luogo perfetto per esercitare e godere del potere terapeutico e rilassante della natura.

Project info

Project name: Villa Pelìcanos Sayulita
Architecture Office: MAIN OFFICE (Sima Agisheva, Dante Borgo, Isabella Eriksson)
Project team: Angie Guzmán, Paulina Castro, Mave Zurita, Luis Gordian, Brenda Cibrian, Pablo Alemán
Furniture design: MAIN OFFICE
Website: www.mainoffice.eu
Location: Nayarit, Mexico
Conclusion year: October 2020
Contractor: Terraza Construcciones, Sayulita (Mexico)
Build Area (m2): 340 m2
Client: Private
Photographer: ©Rafael Gamo

You Might Also Like

Rispondi