Architettura

Dalla ristrutturazione di una casa alla rivitalizzazione urbana del centro storico di Castelo Branco | PAULO MARTINS ARQ&DESIGN

Casa dos Oleiros Castelo Branco PAULO MARTINS ARQ&DESIGN
Dalla ristrutturazione di una casa alla rivitalizzazione urbana del centro storico di Castelo Branco | PAULO MARTINS ARQ&DESIGN è stato modificato: 2021-09-06 di Benedetto Fiori

Questa casa si trova a Castelo Branco, nella parte vecchia della città, che negli ultimi anni ha subito un crescente stato di degrado. In risposta a questo il progetto ha voluto assumere i contorni di un archetipo, nel tentativo di stabilire una tendenza nell’occupazione urbana della città: la rivitalizzazione urbana del centro storico e la sua occupazione da parte di fasce di età più giovani, rendendo questo parte della città ancora una volta più dinamica.

In linea con questo intento, il progetto è consistito nel mantenere l’aspetto originario della casa all’esterno, mentre all’interno gli spazi sono stati riadattati agli attuali standard di comfort e abitabilità, improntati al minimalismo contemporaneo. In termini di progetto, la casa ha 2 piani e un soppalco. Il piano terra è riservato alle aree di sosta, per motivi di illuminazione, mentre i piani superiori alle aree sociali.

In questi piani superiori, a cui si accede tramite la scala originale dell’edificio, abbiamo ripristinato l’ampiezza spaziale del tetto, dandogli un’altezza dal pavimento al soffitto abbastanza generosa e lasciando che la luce si rifletta sui soffitti e sulle pareti bianche, inondando l’intero spazio che una volta era stato racchiuso. Un lucernario è stato aggiunto al piano rialzato, offrendo una vista del castello dalla postazione di lavoro e che ricorda che questo spazio contemporaneo è pieno di storia.

In termini di materiali, si è voluto che il progetto fosse leggero, informale e accogliente, utilizzando materiali semplici ma di alta qualità, dipingendo pareti e soffitti con tonalità chiare e rifinendo pavimenti e mobili in pino silvestre.

Project info

Project name: Casa dos Oleiros
Architecture Office: PAULO MARTINS ARQ&DESIGN
Website: https://www.paulomartins.com.pt
E-mail: geral@paulomartins.com.pt
Facebook: https://www.facebook.com/PAULOMARTINSARQDESIGN/
Instagram: https://www.instagram.com/paulomartinsarqdesign/
Location: Castelo Branco
Year of conclusion: 2020
Total area: 110m2
Architectural photographer: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

MATERIALS

Walls: Plasterboard
Flooring: Riga floor floating
Furniture: MDF

You Might Also Like

Rispondi