Architettura

Santo Tirso House, Hous3 reinterpreta lo stereotipo della casa tradizionale portoghese

Santo Tirso House, Hous3 reinterpreta lo stereotipo della casa tradizionale portoghese è stato modificato: 2021-08-04 di Benedetto Fiori

A Santo Tirso, in Portogallo, lo studio di architettura Hous3 reinterpreta lo stereotipo della casa tradizionale portoghese.

Dalla strada si vede la casa, su una piccola collina, una sagoma scura in netto contrasto con il suo ambiente naturale, con un’ampia vista su Santo Tirso. Le sue linee semplici sono la reinterpretazione della casa tradizionale portoghese, con tetto a due falde. “Abbiamo iniziato definendo un asse nord-est-sudest in direzione longitudinale del terreno e orientato nella migliore visuale del luogo”. E in questo orientamento lineare, il volume principale si dispone, in una giocosa riconfigurazione della casa tradizionale, che diventa notevole nel paesaggio.

A questa è annessa una volumetria più piccola, che oltre a completare le esigenze funzionali dell’abitazione è anche un’allusione agli annessi che tradizionalmente sono aggiunte costanti alla casa padronale. Questo volume si discosta dall’ingresso del lotto per creare una sorta di atrio di decompressione esterno. E nella semplicità della composizione di questi due volumi si promuove una comprensione intuitiva degli spazi, invitandoci ad entrare.

Per quanto riguarda la distribuzione delle funzioni, la hall della reception è il primo punto di contatto con la casa, conducendoci alle zone centrali e comuni della casa: sala da pranzo, soggiorno e cucina, ampie e generose con tanta luce naturale proveniente da un volume negativo, che viene utilizzato come prolungamento della sala interna verso l’esterno, verso la piscina e la sala da pranzo esterna, sfruttando i ritmici giochi di luce del pomeriggio.

Questo blocco centrale ci permette anche di separare due spazi che dovevano essere indipendenti: per il sud-est, l’area privata, un corridoio distribuisce le stanze e un piccolo ufficio, tutti con spazi esterni accessibili attraverso porte in vetro che bilanciano la visuale, e connessioni fisiche al paesaggio di ogni stanza.

A nord-est, le aree tecniche abitative e lavorative, a doppia altezza; Su queste due aree, la forma tradizionale del tetto a due falde ha permesso di modellare gli spazi interni per completare la natura delle funzioni, creando un luogo per la lettura e lo studio. Grazie alla semplicità e alla rilevanza del suo design interno, con pareti chiare, minimaliste e lisce, offre uno spazio di vita tranquillo. In contrasto con l’esterno scuro, dove la piastrella nera e il pino insieme alla forma semplice dell’edificio creano una silhouette grafica sorprendente contro il paesaggio. Nel complesso, attraverso la giustapposizione dei suoi materiali di facciata, ci avviciniamo al naturale, al bello, dove speriamo che i suoi abitanti siano felici.

Project info

Project name: Santo Tirso House
Architecture Ofce: Hous3
Website: https://hous3.pt/about
E-mail: geral@hous3.pt
Facebook: https://www.facebook.com/hous3.arquitectura/
Instagram: https://www.instagram.com/hous3.arquitectura/
Location: Santo Tirso, Portugal
Year of conclusion: 2020
Total area: 286m2
Architectural photographer: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

You Might Also Like

Rispondi