Architettura

ristrutturazione di una casa lunga e stretta a Beira Mar

Ristrutturazione di una casa lunga e stretta a Beira Mar - Paulo Martin ARQ&DESIGN
ristrutturazione di una casa lunga e stretta a Beira Mar è stato modificato: 2021-06-12 di Benedetto Fiori

Situata in uno dei quartieri più tipici e storici di Aveiro (Beira Mar), questa casa lunga e stretta è il risultato di una ristrutturazione appassionata e stimolante, che intende restituire alla città e ai suoi utenti uno stile di vita libero e in contatto con gli spazi esterni, con il suono dei gabbiani e l’odore della brezza marina, il colore del cielo e il verde della vegetazione.

Costruito su un lotto di terra di 30 metri di lunghezza e 2,5 metri di larghezza, una casa lunga e stretta che si impone formalmente come un corridoio abitabile, e che, dal momento dell’ingresso, si riempie di momenti di oscurità, luce, sorpresa, scoperta, compressione e, infine, offre… il patio del cortile!

Con materiali sobri ed elementari si rivestono in cemento funzioni fondamentali ed essenziali, come il pavimento e lo spazio che ospita i bagni e la zona servizi. L’edificio è stato rivestito e protetto con cartongesso tinto di verde scuro, rigorosamente schermato per il suo nuovo e rinvigorito ciclo di vita.

Se da un lato vogliamo un ambiente interno scuro e intimo, per contrasto concettuale e pratico, l’esterno è bianco, una superficie volutamente riflettente che inonda la casa di luce, a volte diffusa e morbida, a volte diretta e intensa, come il riflesso di i vari stati d’animo di chi ci abita.

Relativamente al design, tutte le funzioni sociali sono state progettate per svolgersi al piano terra, a diretto contatto con il patio del cortile della casa, mentre il piano superiore è riservato sia alle camere da letto che al solarium, protetto visivamente da occhi indesiderati da una tenda vegetale. Questa casa è stata pensata per essere vissuta e vissuta nella privacy e nella freschezza dell’esterno, in sintonia con il passato e con un profondo rispetto per il futuro.

Project info

START/FINISH: 2017/2018
NET AREA: 131 sqm
CREATIVE DIRECTION: Paulo Martins | Architect
Architecture Office: PAULO MARTINS ARQ&DESIGN
Website: www.paulomartins.com.pt
COLLABORATORS: Bruno Alvarinhas | Architect
ENGINEER TEAM: R5 Engineers
CONSTRUCTION: Isolterm
PHOTOGRAPHIC CREDITS: Ivo Tavares Studio – architectural photographer/
Website: www.ivotavares.net

Materials:

Lightning: Artemide, Luceplan
Plumbing fixtures: Ceramica Catalano
Appliances: Teka

You Might Also Like

Rispondi