Architettura

Ristrutturazione di una vecchia casa colonica: CASA RIO | PAULO MERLINI architects

Ristrutturazione di una vecchia casa colonica - Casa Rio Paulo Merlini architects
Ristrutturazione di una vecchia casa colonica: CASA RIO | PAULO MERLINI architects è stato modificato: 2021-08-04 di Benedetto Fiori

Il progetto è il risultato della ristrutturazione di una vecchia casa colonica situata in una città ancora molto rurale.

Smontando i materiali poveri della vecchia facciata si è scoperto che la vecchia casa colonica era in realtà composta da tre piccole case costruite secondo le esigenze dell’ex proprietario.

Questa è stata la premessa fondamentale per la realizzazione del progetto di ristrutturazione, mantenendo la struttura dei volumi originari e assumendo la loro forma originaria scoperti, unificandoli attraverso una lastra forata da un patio centrale che riempie di luce l’intera area sociale, posta al piano terra . Una finitura del tetto del giardino su questa lastra centrale offre un nuovo giardino intimo a tutte le stanze e le aree private della casa.

In termini di matericità, l’intenzione era quella di creare un forte contrasto tra i due piani. Al piano terra una matericità più ruvida, che denuncia la tettonica della costruzione, trasmette la sensazione di abitare all’interno di un ammasso di granito scavato, in fortissimo rapporto con lo spazio esterno.

E al piano superiore, la geometria delle tre case originarie viene denunciata gettando la loro materializzazione come volumi candidi, inondati di luce. Su questo piano, gli alti piedi destri, le persiane in legno, il bianco e il pavimento in legno ricreano la sensazione di una tipica casa di campagna portoghese.

Project info

Project name: CASA RIO
Architecture Office: PAULO MERLINI architects
Main Architect: Paulo Merlini / André Santos Silva
Website: www.paulomerlini.com
E-mail: office@paulomerlini.com
Facebook: www.facebook.com/paulomerliniarq
Instagram: paulo_merlini_architects
Location: Gondomar, Portugal
Year of conclusion: 2020
Total area: 350 m2
Architectural photographer: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

You Might Also Like

Rispondi